Продолжительность тура 3 ночи/4 дня
Гастрономический туризм приобретает большую популярность. Знакомясь с достопримечательностями города, одновременно хочется знать об особенностях национальной кухни. Кухня калмыка – это, в первую очередь, пища кочевников, которые использовали все, что было под рукой: мясо и молочные продукты. Готовили на открытом огне или в печи.
Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Есть несколько версий появления калмыцкого чая.
Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.
По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Борцоки — это хлеб калмыков. В кипящем масле обжаривают разной формы кусочки теста. Их форма в древности имела символическое значение: фигурки в виде животных означали пожелание богатого приплода, в виде повода — удачи. Мелкие, как горох, борцоки жарили для детей. Борцоки подносят в качестве угощения божествам и дорогим гостям вместе с калмыцким чаем.
Борцоки — это хлеб калмыков. В кипящем масле обжаривают разной формы кусочки теста. Их форма в древности имела символическое значение: фигурки в виде животных означали пожелание богатого приплода, в виде повода — удачи. Мелкие, как горох, борцоки жарили для детей. Борцоки подносят в качестве угощения божествам и дорогим гостям вместе с калмыцким чаем.
Кюр — тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина.
«Очень вкусным кушаньем был кюр. Приготавливался он следующим образом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлением приправ вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый рубец овцы и завязывали. В вырытой яме разводили костер. Затем в образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясо под воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения.» — Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Дотур — одно из самых ярких блюд калмыцкой кухни, готовится из бараньих потрохов. Для приготовления дотура используются бараньи кишки, легкие, печень, почки, рубец, кровь, внутреннее сало, лук и специи. Внутренности тщательно очищают и промывают, закладывают в большую кастрюлю и варят до готовности. Из свежей крови с холодной водой или молоком, заправленной внутренним бараньим салом, солью и перцем, готовят заправку, которую варят в завязанном сычуге.
Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, лавровый лист, заливают бульоном и варят 5 минут. Подается в пиалах.
Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.
Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях.
Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается целебным средством от недугов.
«Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту». — Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Хурсн махн — жареная лапша ручной работы с мясом.
Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.
Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, на¬резают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.
При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.