10:00 Знакомство с Крестьянско-Фермерским Хозяйством.Заезжаем на чабанскую стоянку, знакомимся с бытом чабана, отарой овец, чабан расскажет о значении овцы для калмыка.
«Мал асхрла, амн тоста» — гласит калмыцкая пословица, которая в переводе означает: «Кто выращивает скот — у того губы всегда в масле».
Наши предки выращивали 4 вида скота — это овца, корова, лошадь и верблюд. Уход за домашними животными требует огромного труда, времени, терпения. А сколько усилий нужно приложить, чтобы получить приплод, сохранить его и вырастить! Животные вознаграждали степняка за его труд: давали продукты питания, сырье. В нашей республике овцеводство является традиционной отраслью хозяйства. Едешь по степи и повсюду видишь отары овец, а около них пеших или верховых чабанов.
Во-первых, овца является обязательным «атрибутом» калмыцкой свадьбы: когда сватают невесту, везут вареную тушу барана. Во время свадебной церемонии в дом невесты привозят живого барана и вареное мясо. В старину большая ответственность ложилась на старшего — хүрмин ахлач: ведь он должен был знать все 9 легенд 25-го позвонка барана — кемәллһн. Незнание влекло позор на весь хотон!
Особый интерес вызывает лопаточная кость — дал. По ней можно было о многом рассказать: о характере хозяина, какая будет зима, о размере овечьей кошары, каков хозяйский котел. Немаловажное значение калмыки придают бараньей голове: ее опаливают на огне, чистят, моют, затем варят и ставят дееҗ. Вареное мясо тоже ставится на алтарь. Дотур является одним из самых вкусных блюд у калмыков. Одним словом, калмыцкая кухня разнообразна, полезна и вкусна.
Во-вторых. Овца дает калмыку не только ценный продукт — мясо, но и шерсть. После стрижки овец шерсть сушили, пряли, затем вязали из нее разные вещи.
В-третьих, у калмыцкого народа есть свои народные игры, которые тоже вызывают интерес. Например, игра в альчики, требующая от игроков ловкости рук, меткости.
Вот в чем уникальность этого простого на первый взгляд животного, и как много интересного можно зачерпнуть, заглянув в прошлое.
Чабан неразлучен с отарой своей
И снова, который уж день,
Под бурей, под градом, в потоках дождей
Шагает за нею, как тень.
Так пусть же тебе наступающий год
И май — его звонкий венец –
Зеленую благость травы принесет
И множество белых овец!
Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных.