В гости к фермеру

В гости к фермеру

Экскурсия с мастер-классом по войлоковалянию
Экскурсия

В Калмыкии есть большой потенциал для креативного туризма, выезды в степь на созерцание природы, мастер-классы от мастеров народно прикладного искусства. В этой экскурсии мы предоставим возможность отдохнуть от городской суеты и прогуляться по берегу Чограйского водохранилища, познакомиться с бытом чабана, отарой овец.

Вы отведаете традиционную кухню калмыков и получите мастер-класс по войлоковалянию. Мастерица подробно расскажет, что необходимо для валяния из шерсти, о необходимых для войлоковаляния инструментах и материалах, Вы сможете получить навыки техники мокрого и сухого валяния.

Туристов в группе
Цена за человека
14 000
Оформить заказ
Забронировать
Продолжительность экскурсии
1 день

Программа экскурсии «В гости к фермеру»

1 деньЭкскурсия «В гости к фермеру» с мастер-классом

  • 09:00 Выезд в п. Зунда Толга (95 км).
  • 10:00 Знакомство с Крестьянско-Фермерским Хозяйством.

    Заезжаем на чабанскую стоянку, знакомимся с бытом чабана, отарой овец, чабан расскажет о значении овцы для калмыка.

    «Мал асхрла, амн тоста» — гласит калмыцкая пословица, которая в переводе означает: «Кто выращивает скот — у того губы всегда в масле».

    Наши предки выращивали 4 вида скота — это овца, корова, лошадь и верблюд. Уход за домашними животными требует огромного труда, времени, терпения. А сколько усилий нужно приложить, чтобы получить приплод, сохранить его и вырастить! Животные вознаграждали степняка за его труд: давали продукты питания, сырье. В нашей республике овцеводство является традиционной отраслью хозяйства. Едешь по степи и повсюду видишь отары овец, а около них пеших или верховых чабанов.

    Во-первых, овца является обязательным «атрибутом» калмыцкой свадьбы: когда сватают невесту, везут вареную тушу барана. Во время свадебной церемонии в дом невесты привозят живого барана и вареное мясо. В старину большая ответственность ложилась на старшего — хүрмин ахлач: ведь он должен был знать все 9 легенд 25-го позвонка барана — кемәллһн. Незнание влекло позор на весь хотон!

    Особый интерес вызывает лопаточная кость — дал. По ней можно было о многом рассказать: о характере хозяина, какая будет зима, о размере овечьей кошары, каков хозяйский котел. Немаловажное значение калмыки придают бараньей голове: ее опаливают на огне, чистят, моют, затем варят и ставят дееҗ. Вареное мясо тоже ставится на алтарь. Дотур является одним из самых вкусных блюд у калмыков. Одним словом, калмыцкая кухня разнообразна, полезна и вкусна.

    Во-вторых. Овца дает калмыку не только ценный продукт — мясо, но и шерсть. После стрижки овец шерсть сушили, пряли, затем вязали из нее разные вещи.

    В-третьих, у калмыцкого народа есть свои народные игры, которые тоже вызывают интерес. Например, игра в альчики, требующая от игроков ловкости рук, меткости.

    Вот в чем уникальность этого простого на первый взгляд животного, и как много интересного можно зачерпнуть, заглянув в прошлое.

    Чабан неразлучен с отарой своей
    И снова, который уж день,
    Под бурей, под градом, в потоках дождей
    Шагает за нею, как тень.
    Так пусть же тебе наступающий год
    И май — его звонкий венец –
    Зеленую благость травы принесет
    И множество белых овец!

    Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных.

  • 12:00 Обед кочевника: калмыцкая кухня (входит в стоимость).

    Калмыцкая кухня — традиционная кухня калмыков, народа, населяющего Калмыкию. Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина).

  • 13:00 Возвращаемся в г. Элиста (95 км).

Включено в стоимость экскурсии

  • Трансфер по маршруту.
  • Питание: обед (калмыцкая кухня).

Задайте свои вопросы

Местные и городские+7 84722 4-14-44
Мобильные телефоны+7 909 396-33-88
Социальные сети
взрослых
детей
Нажимая кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных